мероприятия антикоррупционной направленности

14.12.2018

В декабре 2018 года в КОУ ВО «Верхнемамонский казачий кадетский корпус» прошел ряд мероприятий по противодействию коррупции, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией.

Рассмотрение коррупции как одного из самых серьезных препятствий для экономического и политического развития России, осознание того факта, что она представляет собой угрозу национальной безопасности, порождает необходимость создания системы антикоррупционного воспитания как отдельного компонента системы воспитания. Просвещение и воспитательная работа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.

В кабинете информатики прошло заседание круглого стола, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря.

Открыл круглый стол директор корпуса Ковалев Валерий Николаевич, изложив тему круглого стола: «Коррупция - угроза для демократического государства», сообщив о том, что дети и молодежь (завтрашние взрослые) являются самым ценным капиталом каждого общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это - непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими поколениями.

     

Далее с докладом о том, что такое демократическое государство и конвенция по правам человека выступила учитель истории Коростова Анна Сергеевна. Для того, что бы заинтересовать учащихся излагаемой темой, Анна Сергеевна предложила просмотреть обучающий видео ролик и ответить на поставленный вопрос: «Что такое права человека?». Кадеты с интересом просмотрели ролик, получив исторические сведения о возникновении прав человека.

     

Подолянская Ольга Николаевна начала свой доклад с обсуждения вопросов: Когда у ребенка появляются права? Какими правами обладает каждый ребенок? Кто защищает права каждого ребенка? В ходе своего выступления социальный педагог рассказала о том, что права детей как общечеловеческая ценность являются главным ориентиром в работе социального педагога, что позволяет рассматривать социально-педагогическую работу как общественную и профессиональную деятельность, главная доминанта которой - защита прав ребенка, членов его семьи.

Охранно-защитная функция социального педагога заключается в том, что он: использует весь комплекс правовых норм, направленных на защиту прав и интересов обучающихся (воспитанников) и их объединений; содействует применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные воздействия на детей.

     

Продолжил обсуждение темы «Права человека» кадет 5 взвода, Лимарь Максим, который произвел сравнительный анализ в европейской и российской системах права.

 

Рязанцев Василий Иванович, воспитатель 5 взвода рассказал о коррупция в образовательном учреждении. В ходе выступления Василий Иванович теоретический материал всегда подкреплял примерами из повседневной жизни, обсуждая их с учащимися. Василий Иванович утверждает, что формирование антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости ко всем формам коррупционной деятельности, формирование навыков противодействия соответствующим правонарушениям с привлечением институтов гражданского общества и государства признается одной из приоритетных задач нашего общества.

     

Помощник прокурора Верхнемамонского муниципального района Воронежской области Андреев Андрей Викторович осветил тему, актуальную для собравшегося контингента учащихся: «УК  и КОАП для несовершеннолетних». Кадеты активно участвовали в заседании круглого стола, заинтересовавшись данной темой, задавали много вопросов Андрею Викторовичу, участвовали в дискуссии.

При подготовке круглого стола были учтены возрастные особенности детей. Презентации и использование ИКТ позволили разнообразить формы и методы работы на данном мероприятии, активизировать познавательную деятельность учащихся, оживить занятие, сделать более интересным, а значит, и усвоение материала сделать более глубоким и прочным.

Во время круглого стола были рассмотрены права детей, записанные в Конвенции о правах ребёнка и законодательных актах Российской Федерации и во Всеобщей декларации прав человека, обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают знакомые ребят.

В ходе данного мероприятия учащиеся получили возможность ознакомиться с конкретными материалами: извлечения из Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Кодекса об административных нарушениях, Семейного кодекса РФ, через всевозможные беседы, беседы-размышления, ситуативные практикумы, диспуты и т.д.

Анализ извлечений из этих юридических документов, позволит учащимся не только узнать нормы международного и отечественного права в отношении несовершеннолетних, но и на практике убедиться в исполнении законодательства в настоящее время. Всё это призвано убедить учащихся в неминуемом наказании за проступки или преступления.

В заключение «круглого стола» собравшиеся одобрили идею проведения данного рода мероприятий в такой форме.

Социальный педагог в течение первого полугодия сотрудничает с правоохранительными органами района по вопросам профилактики коррупции и иных правонарушений. С инспектором ПДН ОМВД России по Верхнемамонскому району Лебедевой Е.С. проводятся профилактические беседы с обучающимися по профилактике правонарушений и преступлений.

В рамках Дней правовых знаний учащимся и их родителям были розданы буклеты по теме «Нет коррупции».

Обеспечивается постоянное наличие наглядной информации, стендов и памяток по антикоррупционной деятельности. В корпусе оформлен уголок «Нет-коррупции», где освещены проблемы коррупции в государстве, вопросы о недопустимости и противозаконности  коррупционного поведения.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.12.2018

Дата обновления: 14.12.2018

Дата публикации: 14.12.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.